親子クッキングと科学~ベリーベリースコーン
入れる具材の水分が多い分手指につきやすく、今回は少し扱いにくい生地になりました。
薄力粉とバターを混ぜる時、バターが溶けてしまうとなぜさっくりとした生地にならないのか?
出来上がった生地を寝かせるのはどうして?
こんな質問を次々にぶつけてくる娘。
パパに、「風はどうしてふくの?」「空の高いところに行けば行くほど寒くなるのはなぜ?」
なんて聞いているのと同じ感覚で疑問を抱く娘を見ていると、やはり料理は科学なんだ、と改めて実感するのでした。
こんなふうに色んな知識や興味関心が増えてきて、保育園時代とはまた違った視点や角度から取り組める、小学生になってからの親子クッキングもおすすめです!