人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 中村陽子のしあわせごはん yokooda121.exblog.jp

料理家として、母として、妻として、日々の暮らしや思うことを綴ります。(2017年以降の『日々のこと』はInstagram、Facebookで綴っています。) お仕事のご依頼は公式ホームページから宜しくお願い致します。


by yoko nakamura

春人参の蒸し煮

春にんじんのにんにく味噌バターあえ。

春人参の蒸し煮_b0276434_123422.jpg


ル・クルーゼベビーシリーズの小さめお鍋で作りました。

にんじんを乱切りにしてスプーン大さじ1杯くらいのお水だけ入れてふたをして弱火で蒸し煮。

にんじん!なんて甘いんでしょう!!
これはにんじん嫌いのお子様でもいけるはず!

春にんじんの旨みと甘さを、ル・クルーゼのお鍋が最大限に引き出した感じ。
同量の味噌とみりん、おろしにんにくほんのちょびっとと青ねぎの小口切りでごはんに合う味付けに。

蒸し煮は素材のもつ水分だけで火を通すから野菜がもつ旨みが凝縮され、本来の味が楽しめます。
離乳食期におすすめの調理法です。
Commented by チョビン。 at 2013-03-16 04:00 x
久しぶりに、まとめてブログを拝見いたしました。人参が好きなので、早速作ってみます。(^-^)甘くておいしそうですね。ルクルーゼのピンク色と人参のオレンジ色が春らしくてステキです(^-^)♪
by yoko-oda0121 | 2013-03-15 12:38 | 料理 | Comments(1)