春にんじんのにんにく味噌バターあえ。
ル・クルーゼベビーシリーズの小さめお鍋で作りました。
にんじんを乱切りにしてスプーン大さじ1杯くらいのお水だけ入れてふたをして弱火で蒸し煮。
にんじん!なんて甘いんでしょう!!
これはにんじん嫌いのお子様でもいけるはず!
春にんじんの旨みと甘さを、ル・クルーゼのお鍋が最大限に引き出した感じ。
同量の味噌とみりん、おろしにんにくほんのちょびっとと青ねぎの小口切りでごはんに合う味付けに。
蒸し煮は素材のもつ水分だけで火を通すから野菜がもつ旨みが凝縮され、本来の味が楽しめます。
離乳食期におすすめの調理法です。